Felis Manul
Жара такая, что ещё чуть-чуть - и запахнет чёрной смолой. Ныряю в заросли малины по еле заметной тропе, протоптанной предыдущими собирателями. Этой работе - сбору диких ягод - миллион лет, но теперь она превратилась в хобби. Здесь, на хорошо освещённой поляне, малина созрела гораздо раньше, чем в окрестных садах. Малинник обширный, даже удивительно, как я не заметил его раньше, столько раз ходил, и всё мимо. В недрах зарослей находятся старые доски и ржавая проволока - тут когда-то было чьё-то хозяйство, но уже не узнать, каким оно было и когда его забросили. Природа быстро затягивает следы человеческих дел, особенно когда дела эти не выходят за рамки натурального хозяйства.

Через лес тянется свежая противопожарная борозда; в прошлом году лес горел. Теперь наросли новые травы, только обугленные понизу стволы деревьев напоминают о случившемся. Сгорело множество черничников, зато наросло много земляники - природа не терпит пустоты. Рядом с муравьиной тропой торчит крупный моховик, первый гриб в этом сезоне, для такой жары вещь необыкновенная. Из травы вспархивает птица с длинным клювом; тушка у неё толстая и лапы свисают, а может, она грызуна какого тащит, не разглядеть. Отлетает в даль и некоторое время истошно ругается.


****

Ужин совместный с духами огня, у меня своя еда, у них своя, заканчиваем одновременно. Смотрю на пламя и о чём думаю, не помню; духи щедро делятся теплом, так что сидеть уютно, несмотря на похолодание. Месяц молодой, едва наросший, и какой-то беспокойной собаке хочется выть. Лает она и лает, с душой, с надрывом, и хочется в неё кинуть чем-нибудь тяжёлым; но она далеко, не добросить.

Я залёг на чердаке, там пока тепло, и воздух свежий. Там хорошо засыпать и просыпаться; летом солнце поднимается из-за деревьев и светит прямо в окно. Все коты любят укромные места и забираться повыше; когда-нибудь я обустрою на чердаке пригодную для жизни нору.

Встаю рано, успеваю выпить кофе, на станцию прихожу за пару минут до поезда. Мне пора возвращаться, чтобы снова отправиться в путь. Пусть движение не смысл жизни, но весьма важная часть её сути.


@темы: Приключения сознания