Пока наши соотечественники решали проблемы с транспортом и слегка паниковали, мы спокойно двинулись на юг своим собственный не очень прямым путём.
В родном городе было мокро, нежарко и вообще не лето.
В Челябинске было лето, жара и красивые девушки. Прекрасная
длинная и
с деревьями пешеходная улица в центре, превосходный краеведческий музей с большим куском свежего метеорита, красивое чугунное литьё в музее ИЗО, кругом чистота и порядок, сохранена обильная историческая застройка, красивые и большие парки, ярмарка мёда (наконец-от каштановый), много полиции (не знаю почему), польское мыло за две сотни в пользу детского дома; под конец случилась чудесная съёмная квартирка вместо комнаты в хостеле. Сопровождал нас культ картошки; картофелины-богатыри с разными начинками питали нас и не давали замёрзнуть. Ещё я прыгал под самое небо и много ходил пешком. То, что надо, я считаю.
читать дальшеПотом был ночной поезд до Оренбурга; комары на вокзале, кондиционер в вагоне; целых два часа езды по Казахстану (смс-ки об этом пришли через пару дней); степь и холмы, холмы и степь, только вдоль дороги тёк глубокий ручей, по берегам которого обильно росли деревья. И скалы, множество красивейших скал. Очень хочется туда вернуться.
В Оренбурге жарко и душно. Хостел на краю города, причём на противоположном от вокзала. Оренбург оказался сильно больше ожидаемого; опять же девушки там красивые.... Там тоже есть длинная красивая пешеходная улица со старинными зданиями, конец которой упирается в реку Урал. Через реку перекинут мост и натянута канатная дорожка; при выходе из кабинки на другом берегу нас приветствовали словами "добро пожаловать в Азию" - граница Европы и Азии проходит аккурат по середине реки. На этой стороне расположен огромный лесопарк с вековыми деревьями в три котоленьих охвата. Изумительное место для прогулок и катаний. В хостеле ещё душнее, чем на улице, есть дармовый чай и теле-панель с несколькими фильмами. Уютное место, и люди там добрые.
Из удачно расположенного хостела двадцать минут езды до аэропорта по ночным дорогам. Аэропорт маленький, но международный, и не нужно далеко ходить, да и еда недорогая. Маленькая воздушная "маршрутка" на семнадцать пассажиро-морд выглядит дюже ненадёжной, но уши на ней закладывает как на больших самолётах. С высоты трёх километров отлично видно землю: поля, степи, маленькие посёлки - всё освещается только что вставшим солнцем. Кое-где лежит туман, и красиво так, что дух захватывает. Наш маленький летун быстро взлетает и быстро садится, в чём его несомненный плюс. Издалёка выглядит игрушечным.
Аэропорт Уфы побольше, но не намного; оттуда ходит превосходный рейсовый автобус, который катится через весь город. Хостел похож на маленькую общагу; халявного чая нет, на кухне пробегают тараканы, обитатели смотрят Камеди. Жить можно, если в двухместном номере. Кровать с дыркой и похожа на самодельную. В телевизоре ничего интересного, кроме городство. В целом неплохо, бывает и хуже. В грозу так вообще замечательно. Расположение удобное, до главной транспортной артерии рукой подать, и кругом в достатке едален. Вообще, башкирская кухня сытна и обильна, в кафе "Халяль" подают такое жаркое, что хочется там остаться. Есть где погулять и на что посмотреть. Конь у Салавата всё такой же бравый, только река Белая обмелела. Фестиваль "Анимау" выше всяких похвал. Водители маршруток наглые. В парке ставят большое колесо обозрения, надо будет покататься в следующий визит. Мы закупились вкусным мёдом и дешёвым воском, погуляли по набережной, прошлись по глухому частному сектору на крутом берегу (который примыкает прямо к дому правительства), повидали множество котов. Собак видели совсем чуть-чуть, а коты попадались на каждом углу. И манты вкусные, да. Нашлись даже индейцы-музыканты, родичи тех, что выступают в нашем городе.
Обратная дорога была ленна, сонна и полна детей, едущих с Чёрного моря. После Аши поезд шёл вдоль реки, а с другой стороны была горная гряда - зрелище сказочное. Я и не думал, что рядом есть такие красивые места, обычно через Ашу ехали ночью. Сердце пело, душа плясала, в реке мокли рыбаки.
Краткое резюме: все три города порадовали ухоженностью и обилием зелени; во всех захотелось пожить; все трое выглядят уютнее родного города (быть может, кажется). Опять же, везде есть раздельный сбор мусора и клетки для пластиковых бутылок (хоть и не повсеместно). Девушки везде красивые, как и дома. Вообще, уральские дамы, на мой взгляд, красивее всех . И везде было лето, настоящее всамделишное лето.По приезду надо с недельку подавить диван, от такого отпуска требуется отдых. Жаль, лето осталось где-то там.