Жара, жара!
Мы жаримся на солнце больших городов!
Жара, жара!
Мы жаримся на солнце, плавимся на солнце, варимся....

Окно открыто настежь, и из него внутрь проникает - не остужающее дуновение ветерка, а тягучее дыхание раскалённого воздух, будто это не окно вовсе, а дверца духовки. Асфальт пружинит под ногами, будто под ним кипят тысячи котлов, установленные неведомыми чертями, чтобы сотворить ад на земле. Это, кстати, хорошо объясняет нынешнюю погодную аномалию.

У кого-то плавятся мозги и вытекают, он становится безмозглым и не может думать, кто-то прячется в подвал, или в склеп, или в холодильную камеру, добрый волшебник приносит мороженное и холодный нарзан, хорошо ещё, что солнце высоко. Нынче непросто быть на солнечной стороне.

Как бы то ни было, а я уже привык к жаркому лету, мне кажется, что оно было всегда и будет длиться вечно, и ничего, кроме лета, мне не надо. Беги, беги за летом... Но бежать придётся далеко.

@темы: Глубина моего мозга

Старт на другом конце города, поэтому ранний подъём, и вперёд, по сонному городу. Утро воскресенья прямо создано для поездки, улицы пустынны и свободны. Город спит, но велосипедисты собираются со всех сторон света, толпы их, тысячи! К чёрту правила, к чёрту культуру вождения, нас много и мы ломимся вперёд, как стадо бизонов к водопою. Правила соблюдает, дай бог, один из ста.

Регистрация - обе руки к лицу. Они, конечно, старались, но они в этом деле первый раз и совершенно не учли опыт прошлых лет. Итого - час на регистрации потерян. Стартуем в 8:50, дистанция 50 км. Места южные: Химмаш, Уктус, Нижняя Исеть. Дорога дальняя, дорога живописная. Не без спорных моментов, но трасса - загляденье. Полноценное "испытай себя и свой велосипед".

Долгие подъёмы и стремительные спуски, солнечный, но не слишком жаркий день, руки загорают по локоть. Давай, мой горный конь, шевели копытами, вершина уже близко! Система чипов работает только на половине КП, отметки ставят руками, очереди тянутся и мешают, но вдвоём хорошо. Все горки покорены верхом, никакого пешеходства.

Финиш в 14:20, круг замкнулся. Организация финиша под стать старту, в том числе и по удобству. Полная стоянка машин, неуместные ведущие, значки печальные, а в целом - никакого духа Майской. Но чувство завершения большого дела - есть, и за него можно сказать "спасибо". Испытание прошло успешно, за день намотано около 80 км - личный абсолютный рекорд.

Открыт вопрос, что будет в следующем году. Альтернативы есть, есть и желание.

@музыка: Zebrahead – Consider This My Resignation

@темы: Приключения сознания

Жара такая, что ещё чуть-чуть - и запахнет чёрной смолой. Ныряю в заросли малины по еле заметной тропе, протоптанной предыдущими собирателями. Этой работе - сбору диких ягод - миллион лет, но теперь она превратилась в хобби. Здесь, на хорошо освещённой поляне, малина созрела гораздо раньше, чем в окрестных садах. Малинник обширный, даже удивительно, как я не заметил его раньше, столько раз ходил, и всё мимо. В недрах зарослей находятся старые доски и ржавая проволока - тут когда-то было чьё-то хозяйство, но уже не узнать, каким оно было и когда его забросили. Природа быстро затягивает следы человеческих дел, особенно когда дела эти не выходят за рамки натурального хозяйства.

Через лес тянется свежая противопожарная борозда; в прошлом году лес горел. Теперь наросли новые травы, только обугленные понизу стволы деревьев напоминают о случившемся. Сгорело множество черничников, зато наросло много земляники - природа не терпит пустоты. Рядом с муравьиной тропой торчит крупный моховик, первый гриб в этом сезоне, для такой жары вещь необыкновенная. Из травы вспархивает птица с длинным клювом; тушка у неё толстая и лапы свисают, а может, она грызуна какого тащит, не разглядеть. Отлетает в даль и некоторое время истошно ругается.


****

Ужин совместный с духами огня, у меня своя еда, у них своя, заканчиваем одновременно. Смотрю на пламя и о чём думаю, не помню; духи щедро делятся теплом, так что сидеть уютно, несмотря на похолодание. Месяц молодой, едва наросший, и какой-то беспокойной собаке хочется выть. Лает она и лает, с душой, с надрывом, и хочется в неё кинуть чем-нибудь тяжёлым; но она далеко, не добросить.

Я залёг на чердаке, там пока тепло, и воздух свежий. Там хорошо засыпать и просыпаться; летом солнце поднимается из-за деревьев и светит прямо в окно. Все коты любят укромные места и забираться повыше; когда-нибудь я обустрою на чердаке пригодную для жизни нору.

Встаю рано, успеваю выпить кофе, на станцию прихожу за пару минут до поезда. Мне пора возвращаться, чтобы снова отправиться в путь. Пусть движение не смысл жизни, но весьма важная часть её сути.



@темы: Приключения сознания

День жаркий, душный, солнечный. Транспорт долго думает, прежде чем идти, но подземные змеи ходят без перебоев. В центре фестиваль еды, еды, еды, много еды! Но путь лежит мимо, через квартиру Шигирского идола в служебное помещение краеведческого музея. Там почти все, разной степени одетости. У нас скоро день рождения, и по этому поводу мы идём гулять, одетые в двухвековую давность. Смотрительница узнаёт во мне Онегина, спрашивает про Татьяну, а у Татьяны на голове венок из листьев.

Прохожие улыбаются, восхищаются, удивляются. Особенно порадовалась дама в киоске, снабдившая нас мороженным. Нас немного, мы красивы, все разом и каждый в отдельности. Ампир и барокко гуляют рядом, нигде более такого не увидеть. Нас приютил Харитоновский парк, его тополя обсыпали нас пухом, и там мы остались на чьих-то фото.

А потом была набережная, была пироговая, была увлекательная игра "угадай пирог, который ещё есть в наличии", были пироги и химозный лимонад, и на носках по ступенькам. Вроде ничего такого и не делали, но душа довольна и к тому же сыта.

Виконт окончательно ушёл на каникулы. Мы встретимся осенью, обязательно встретимся.

2016/06/18

@настроение: в тридесятом королевстве, в том, которое без короля

@темы: Приключения сознания

Правду всегда гонят из дому, как сторожевую собаку, а лесть лежит в комнате и воняет, как левретка.

Я не так молод, чтобы полюбить женщину за ее пение, и не так стар, чтобы сходить по ней с ума без всякой причины.

Берись за меч, папильотка из парикмахерской, берись!

- Чем негодяй он? В чем его вина?

- Не нравится его лицо мне.

Князь тьмы — недаром князь.

@настроение: Я попрошу врача. Я ранен в мозг.

Поймал - горячо. Не поймал - холодно, и не согрелся даже, пока догонял. Куда ни кинься, всюду кисло. Вновь и вновь я вижу полную луну над крышами домов, в одной и той же части неба. Я видел её столько раз, что запомнил все чёрточки на её лице, каждый раз машу ей, как старой знакомой. Неужели впрямь прошло столько времени? Всего-то ничего! А было - столько всего, что об этом не расскажешь за одним самоваром.

Два года прошло, как маленький оленёнок обвенчал нас с вечностью. Он заменил нам друида, шамана и священника. Он - хранитель голов, которые теперь на наших пальцах. В его пушистой шёрстке таится наш уют, в его безмятежных снах - наше спокойствие, в его больших ушках - вся наша жизнь, а сам он - огромное мироздание, ведь за его закрытыми глазами - вся бесконечность закрученного космоса.


@музыка: Break My Fucking Sky - Winter. Lost Smile.

@темы: Глубина моего мозга

Встать в шесть утра, собраться, наскоро позавтракать, приготовить походный обед. Из дома вон, на пустынную улицу, по субботам здесь в такую рань нечего делать. Идти недалеко - пока, пять минут до остановки, ещё солнце не вылезло из-за домов. На маршрутке - в соседний город, в такую рань заняты всего пара мест, мимо мест, где никогда не был и даже не знал, что там что-то есть. Найти вход в городской парк, реальность-то самую малость отличается от карты, но левая пятка подсказывает верное направление, чуть пройти и повернуть, а там уже встречают и направляют. Они первый раз такое устраивают, а мне интересно, меня тут не было. Кроме карты, всем желающим раздают перчатки и мешки для мусора, по пути собирать, и обдают химией от клещей. Старт в 8:10. На деревьях стрелки и отрывки из истории города, немного тормозят. Маршрутов два - на 5 и на 20 километров, рядом идут школьники и рассуждают, не ушли ли они на длинную дистанцию; между тем до развилки путей ещё шагать и шагать. До первого КП - минут за 30, по утренней прохладе хорошо шагать. На втором КП - сдать мешок с мусором, покидать обручи, получить пакетик M&Ms. На двадцатку идут хорошо, ходко. Преодолеть болотце, в кроссовках занятно, надо было внимательно смотреть карту, сбиться с пути, выйти по навигатору, подлатать разметку. Под ноги надо смотреть, а не вдаль, но это потом, а пока - берег Балтыма и третий КП, где чай и плюшки для всех желающих, коих немного, говорят волонтёры. В путь, скорее в путь, солнце уже высоко, значков всего тысяча, а толпы и толпы ушли на пятёрку! Поселковые улочки, потом вдоль трассы, маршруты сходятся, люди, люди, люди, откуда столько? Эти идут не торопясь, гуляют, а мне ещё ехать и ехать, так что они остаются позади. Четвёртый КП, там паутина из верёвок, я лёгкий, и мне легко, а вот группа ходоков с палками, хочется крикнуть про плюшки, но скорее, скорее дальше, последний рывок, через городской парк, толпы детей, мимо, все мимо! Финиш в 11:26. Маленький приз - значок-ёлочка, зубная щётка за мусор, чашка чая из армейского котла, кусочек пиццы. Даже обед распаковывать не пришлось. Очаровательно - и всё совершенно бесплатно. Душевно, не слишком напряжно, отличное начало дня, свежие впечатления. До дома ехать меньше, чем с Майки.

Через год, надеюсь, ещё погуляем.


@темы: Приключения сознания

Вот мы сидим такие, в ус не дуем, починяем примусы, хвостами помахиваем беззаботно так, а между тем Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое! И хоть бы хны ему, что самое ужасающее. Я б на его месте так огорчился, что даже бы кушать не смог и с постели не встал. Замза тоже не смог, но не сразу, и он-то не огорчился ни разу, а ползал по потолку и стенам как по твёрдой земле, прятался под диваном и одеялом, как будто так и надо, запускал свои быстро шевелящиеся лапки ко мне в мозг.

А ещё я понял, почему здоровенного гнусного жучилу на верхнем уровне Монастыря зовут Грегор. Это ведь он, правда, прибавивший наглости. И стульев больше не боится.



@музыка: AC/DC - Highway to Hell

@настроение: грефневая кафка

@темы: Занимательная дурь

13:58 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Майская прогулка-2016. Погода была прекрасная, принцессы если и были, то я их не видел. Длиннющая очередь на 33 км, будто не за картой стоим, а к единственному в округе пивному ларьку в день салюта. Встречаем X., он, как обычно, идёт на 50. В путь, скорее в путь! В метро аншлаг и толпы отъезжающих. На часах 8:40. Мы едем на юг, нас ждут тамошние окрестные леса.

Идём, хорошо идём, можно даже сказать, что отлично идём. Места красивые, есть где погулять и покататься при желании. Одна из прошлых прогулок была в этих краях, но мы шли в другую сторону. Вообще, я тут второй раз жизни, так что ловлю момент во всю ширь. С нами шагает М-я, красивый как кипарис, от которого мы черпаем мудрость в жарке мяса и составлении сандвичей. Его собственного нам обоим хватило бы на сутки. :smiletxt: Вкушаемся на брёвнышках у Рудного. М-я бородат, обширен и хороший повар, причём из Ивделя, куда не следует ездить в шортах.

С неба греет солнце, но осторожно так, ненавязчиво, нет удушающей жары, кажется, что можно двигаться бесконечно. На Уктусе и Нижней Исети горки, подъёмы и спуски, брусника завязалась во множестве. Нас обгоняют бегуны, мы обгоняем тихоходов, идём легко и незамутнённо. У Лисоводов размякшие тропы, но не грязные, нет, они очень классно подпружинивают шаг, и это самая приятная часть маршрута. Отдыхаем у Трех Плевков, на берегу самого большого, уютно развалившись. Ноги приятно так ноют, но не болят, и болеть не будут.

На финише прибавляем ходу, обгоняем всех, кого можем. Часы над входом показывают 16:00. И вот она, награда: желанные значки, нынче от другого художника, чай и пряники, и припасть на травку под деревом. А потом наслаждаться чувством праздника и довольности собой, которое разливается по усталому телу. Иду за добавкой и встречаю X., который только что финишировал. Интересно, когда я смогу так же? Впрочем, и у нас результат хороший, впервые мы прошли 33 так быстро. Вообще, отлично погуляли и хотим ещё. Мне кажется, что я могу дойти хоть до края света.

З.Ы. Говорят, что на 50 недодали километра 4-5. На маршрутном листе не были прописаны расстояния между КП, так что без шагомера было не определить. Позже на финише сказали, что полтинничек действительно был куцый.

З.Ы.Ы. Сэндвич должен как следует пропитаться. Помни об этом, и будет тебе счастье.

@настроение: там, на самом, на краю земли

@темы: Приключения сознания

Раннее утро, четыре часа сна, организм в готовности. Ехать далеко, туда, где ещё не был, оттого очень интересно. Дорога лежит на юг, машин достаточно, но не слишком много, это те, кто отстал от вчерашнего дня. Мост на выезде, поля, леса, горки - всё мимо, они хороши под солнечным светом. Въезжаем в Полевской; командир в который раз оправдывает своё прозвище. Маленький, симпатичный город, немного старше нашего, туда хочется съездить ещё. Мы проезжаем его насквозь, ориентируемся по левой пятке, но быстро доезжаем до Глубоченского пруда. Нам сюда, и вот они мы, а всего тут штук семьдесят душ собралось, охочих до беготни по лесам в камуфляже.

Бой скоро начнётся, игрушечный, понарошковый, но такой реальный. Весна - самое подходящее для этого время: тепло, но не жарко, трава ещё еле-еле наросла, не мешает ни ходить, не смотреть.

Две стороны, вариативность размещения штаба, ручей посередине, несколько точек с условными ракетами, которые надо утащить. Долгая ходьба по лесу, таскание тяжёлых ящиков, скоротечные бои. Все задания выполнены, нам было немного легче, чем им, к тому же они действовали неправильно, поэтому победа осталась за нами.

На ужин был отличнейший плов. Первый раз вижу горячий ужин на игре и очень ему рад. Погода радовала весь день, хоть и охладела к нам под вечер. Вода в ручье холодная, с примесями, сам ручей каменистый, с небольшим водопадом.

На обратном пути провели маленькую внеплановую экскурсию по городу. Нашли местный военкомат. Выезжая с полигона, пристроились за машиной, которая привела нас в середину частного сектора, но с пути мы не сбились. Домой возвращались в сумерках.

Хороший получился отдых, активный, как тот утёнок.:smiletxt:

@настроение: Выше всех наш минарет

@темы: Приключения сознания

1-3 мая нынешнего года по лунному календарю очень хорошо подошли для всякого рода посадок в смысле садоводо-огородничества. У нас в эти дли пришла пора сеять морковь. А это значит что? О, много чего:

- грядку вскопать;
- лишние вершки-корешки убрать;
- удобрений накидать;
- грядку разровнять;
- бороздки ровные и узкие пропилить, палочками их отметить;
- заранее вкопанные семена выкопать и разложить на просушку;
- пролить бороздки водой с добавлением спецсредств;
- аккуратненько засеять, чтоб не густо и не пусто;
- закопать, как приличный котик;
- радоваться жизни, пока есть возможность, потому что копать придётся ещё много.

Сухие семена разлетаются от ветра, поэтому надо торопиться. Они никак не хотят падать по одному, норовят высыпаться сразу толпой. А кто сыпал, тому и полоть, так что сыпать надо осторожно. Почва хорошая, плодородная, червей в ней завались, некоторые, впрочем, уже распополамлены. Так что пусть растёт морковочка большая-пребольшая.


Вот тут про это дело написано много и хорошо.

@темы: Гномы могут копать

Я почка, почка, почка,
А вовсе не медведь.
И как приятно почке
Лежать и не болеть.

А в трезвом организме
Порядок и уют.
Поэтому всем почкам
В нём весело...

@музыка: Icon For Hire - The Grey

@настроение: В руки ножи

@темы: Глубина моего мозга

"И пусть будет потерян для нас тот день, когда ни разу не плясали мы!" - так сказал Заратустра. Мы способны ко всему, что он хочет видеть, но мы к этому не готовы.

День за днём мы танцуем в сверкающем круге
Средь улыбок счастливых и добрых друзей.
День за днём нас кружит повседневности вьюга
Среди серости будней и тусклых людей.

У людей и растений набухают почки. У растений по сезону, а у людей сезон длится весь год. Сегодня тепло, по-настоящему, по-летнему тепло, и пальцев не хватит, чтобы сосчитать листья на помидорах.

Я всегда знал, что разум - это одна из форм голода. Жажда познания. Голод души. Моя душа всегда голодна. Она заставляет меня собирать информацию, не важно, какую, лишь бы она имела вкус.

Я слышу дыхание звезд и их шепот. Они подсказывают путь к самой вершине. Забраться туда означает обрести себя на скуку. Я бы забрался, но это риторический вопрос. В жизни-то я никуда не лезу, кроме тех мест, где растёт можжевельник.

У-у-у-у-у, красотища-то какая! Ушло время грязи, пришло время пыли. По утрам пыль скрывает солнце. По вечерам солнце светит мне в спину.


@музыка: Disturbed - The Light

korolevpavel.livejournal.com/1152.html

Волшебные места, прекрасный Север, отличные фотографии с чьего-то похода. Ещё одна мечта, которая непременно сбудется. Но не так, как это делают адские машины доктора Хоффмана.

Пора уже черкнуть пару слов о нашем южном походе. Не ждать же ещё два с половиной года..

@музыка: 3 Doors Down - Kryptonite

— Он мотив своей песни меняет слегка,
Он вплетает в игру стрекотанье сверчка,
Его цинь не смолкает до светлой зари,
Всё блуждает по струнам рука.
Кто играть так способен на струнах витых,
Тот, должно быть, прекрасней даосских святых,
И невольно забыв воспитанье своё,
Я росой замочила наряд,
Растрепалась причёска, и щёки горят…

— …И надеть позабыла белье


Услада моей души на этот день.

01:43

– Как мне справиться с королевой и вернуть мужа? Конечно, можно убить ее, но смогу ли я это сделать? – спросила она.

– Убить ее очень трудно, – пропела птица. – Никто в Стране Юности не может убить ее, кроме собственного мужа. В дупле падуба, что растет перед замком, живет баран, в баране утка, в утке находится яйцо, а в яйце ее сердце и жизнь. Никто в Стране Юности не может срубить этот падуб, кроме ее мужа.

Легенды и мифы Ирландии


Где-то я это уже слышал :rotate:. Занятно, что ирландской сказке принцесса идёт спасать своего заколдованного мужа из лап бессмертной королевы. Но ей не приходится стаптывать железные башмаки, и в целом приключений на её долю выпадает куда как меньше, чем принцам отечественного фольклора.

Вчера, тихим прохладным вечером, мне повстречалась собака. Мы сошлись на одном светофоре, на разных сторонах улицы. Точнее, я стоял, а она висела - хозяин держал её рядом с подмышкой, придерживая рукой. Я смотрел на неё, а она смотрела по сторонам. Мимо с шумом ехали машины, а она спокойно осматривалась, вертела головой туда-сюда, отчего её висячие уши смешно болтались. Она казалась безмятежной, хотя размером была с крупного кота, и висела почти как кот. Но мало какой кот стал висеть так мирно и вертеть головой по сторонам. Нет, он бы крутил хвостом аки пропеллером, готовился на взлёт, топырил бы лапы и махал когтями, и лез бы, лез хозяину на голову или драпал бы изо всех сил сам не зная куда. А эта собака висела себе ровно и не дула даже в ус. И красивая была, кучерявая. Выглядела она на удивление гармонично и совсем не глупо, не у каждой собаки так получается. Потом она так же спокойно проплыла мимо, не удостоив меня даже взглядом.

Достойная собака, молчаливая. Быть может, это была собака-философ? А человек был просто её прикрытием, ширмой? Может быть даже, это она была его хозяином? Загадка, на которую ни одна собака не даст ответа, как её не проси. Коты, впрочем, тоже промолчат - в этом вопросе они едины.


@темы: Приключения сознания

Радуйся, зверьё, трепещи, пожухлая листва! Сегодня славный день - Она, самая Она - оказалась на полигоне. В форме, в шлеме, с оружием, на спуск давила, в меня попала. Сама явилась, не пришлось даже тащить - наоборот! А без этого её отпускать никак нельзя, сначала нужно её немного приготовить, ну чисто как американские блинчики. Дело ответственное - сплочённость, командная работа, дух грома - в бой, и все дела. В общем, такую вещь никак нельзя пускать на самотёк - вытечет, как масло.

Один бок, потом второй, с правой руки, с левой, по бутылкам с отходом и без, перезарядка, из-за угла и через ящики, прыг-скок, тра-та-та! Два часа возились, но время провели с пользой. Может, стать ей снайпером? Она неподражаема! Вот бы эти лохматые имитаторы кочек были с подогревом! Шкурки не попортили, но следы остались, как бы на снегу, скоро сойдут. А перед делом надо закусывать, иначе всё тлен и декаданс.

Ей идёт горка, а мне идёт вудланд. Красавцы оба хоть куда - и туда, и сюда. Туда, кстати, мне выписали допуск - наверно, кола сработала. Колу выпили, а мне придётся носить броневинилку. Одну, вторую пропили - как и полагается по БХД.

З.Ы. Подумал, что лет через много будет занятно попытаться понять, о чём я тут понаписал.

@музыка: Sixx: A.M. – Tomorrow

@темы: Приключения сознания

13:44

Побег

Молоко сбежало.

Ещё пару секунд назад оно находилось в своих рамках, тихо пузырилось, думало свою молочную думу и ничем не выдавало своих намерений. Мне казалось, что его пузырение будет длиться вечность, что можно на мгновение отвлечь внимание, но я ошибся. Всё это время молоко копило энергию, разогревалось и распалялось. Собирало силы. Усыпляло бдительность. Готовилось к побегу. Ему нельзя было доверять, но я понял это слишком поздно.

Оно было уже далеко.

Быстрый рывок, скачок, прыжок вверх - и молоко с резким шипением устремилось прочь, сметая все преграды. Ему хватило одного мгновения, чтобы вырваться за грань допустимого. Моментальное напряжение сил - и оно уже за краем, оно падает вниз, разливается так широко, как только может. И пропадает - без всякой пользы.

Что двигало им? Что заставило покинуть своё место и отправиться в неизвестность? Тяга к познаниям, жажда к приключениям, дух бунтарства или законы термодинамики? А может, для него просто было невыносимым пребывание в горячем котле?

Возможно ли, что и мы, люди, именно поэтому испытываем порой потребность выбраться из круга повседневности и уехать далеко-далеко? Потому, что в нашем котле стало нестерпимо жарко?

Может, и так, подумал я. И стал вытирать плиту.


@музыка: Darkseed — My Burden

@темы: Глубина моего мозга